• Опубликовано: Admin
  • 0

О пользе качественного натурального меда мы все знаем с самого детства, а, вот, о его применении с яблочным уксусом (естественного брожения) слышал далеко не каждый. Однако, именно при сочетании этих двух компонентов (в процессе изготовления или при последующем смешении) получается уникальный продукт, который с давних времен используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

яблочный уксус польза

Оказывается, яблочный уксус известен человечеству с незапамятных времен. Еще в древнем Египте лекари использовали его для лечения ран и инфекционных заболеваний. Римские легионеры в походах обеззараживали с его помощью воду.

В наше время популярность яблочный уксус в качестве лечебного средства приобрел после выхода в 1958 году книги американского ученого (натуропата и доктора медицины) С. Джарвиса, который, наблюдая за своими пациентами, выявил множество преимуществ этого простого продукта.

Полезные свойства яблочного уксуса

  • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме и кишечную микрофлору;
  • значительно ускоряет восстановительные процессы после длительных и тяжелых заболеваний, физических нагрузок и стрессов;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • стабилизирует давление и свертываемость крови;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • успокаивает нервы;
  • помогает расщеплять жиры и способствует пищеварению;
  • выводит токсины и излишки влаги из организма;
  • тонизирует и обеззараживает кожу;
  • снимает воспаление и отечность тканей при ангине и насморке и др.

Водный раствор яблочного уксуса с медом Джарвис называет “Элексиром молодости и долголетия”.

Яблочный уксус, особенно домашнего производства, – это натуральный продукт, который получается путем брожения мякоти спелых яблок под воздействием молочнокислых бактерий и кислорода. При этом не применяются химические добавки, но благотворное влияние на состав и свойства оказывает использование натурального меда вместо сахара. Поэтому яблочный уксус иногда называют яблочно-медовым. Ускорят процесс брожения винные дрожжи или ржаной хлеб. При правильном изготовлении в раствор уксуса переходят практически все ценные вещества, присутствующие в ингредиентах.

яблочный уксус изготовление
Мы настаиваем яблочный уксус в больших стеклянных банках со специальной крышкой, обеспечивающей доступ воздуха.

Состав и свойства яблочного уксуса исследовал известный натуролог, ученый и практик в области психологии здоровья и долголетия человека естественными методами Геннадий Михайлович Кибардин в своей книге “Яблочный уксус лечит”. Приведу вам некоторые выдержки.

Активный состав яблочного уксуса

  • кальций – компонент ткани костей, который принимает участие в иннервации и способствует нормализации сокращения мышц;
  • калий – поддерживает обмен веществ, нормализует работу миокарда, улучшает общий тонус организма; также способен связываться с такими минеральными элементами, как фосфор, фтор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, кремний и способствовать их лучшему усвоению организмом;
  • бета-каротин, трансформируемый организмом человека в витамин А, – это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, тем самым препятствуя процессам старения тканей наших органов и систем;
  • аминокислоты заменимые и незаменимые – это участники всех жизненно важных процессов, происходящих в организме;
  • энзимные соединения стимулируют синтез белка и нормализуют пищеварение;
  • железо благотворно влияет на работу костного мозга, способствует образованию эритроцитов, что является профилактикой малокровия;
  • кислотные соединения способствуют нормализации процессов пищеварения, улучшают расщепление питательных веществ, поступающих с пищей;
  • пектины, витамин С, комплекс витаминов В и других в меньшей концентрации.

Применение яблочно-медового уксуса

Нормализация минерального обмена способствует общему оздоровлению организма. Например, в процессе умеренного профилактического употребления внутрь яблочного уксуса, разведенного в воде, отмечается улучшение состояния здоровья при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, невралгии тройничного нерва, хронической утомляемости, головной боли, гипертонии, головокружении и ангине.

Наружно водный раствор яблочного уксуса применяют при лечении ожогов, опоясывающем лишае, кожной сыпи, стригущем лишае, варикозном расширении вен. Яблочным уксусом можно ополаскивать волосы, делая их более блестящими, мягкими и послушными, а также протирать лицо при угревой сыпи.

Пектин, являющийся балластным веществом в яблочном уксусе, играет важную роль в оздоровлении организма. Он нормализует процесс пищеварения и выполняет ряд полезных функций: понижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии и т. п.

При отравлении организма пектин оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если в дороге во время длительной поездки у вас возникли сомнения в качестве предлагаемой вам пищи, то желательно перед едой выпить разведенные в 0,5–1 стакане питьевой воды 1–2 столовые ложки яблочного уксуса.

Яблочный уксус благодаря улучшению обменных процессов в организме способствует сжиганию избыточного жира и снижению массы тела. Кроме того, яблочный уксус является эффективным противогрибковым и противовоспалительным средством.

Лечение цистита. При цистите происходит размножение болезнетворных бактерий, оседающих на слизистой оболочке мочевого пузыря, что вызывает жжение, зуд и боль при мочеиспускании. Лечение цистита заключается в приеме противовоспалительных средств, в том числе яблочного уксуса, поскольку кислая среда, которую создает яблочный уксус, подавляет размножение бактерий. Кроме того, бактерицидное действие уксуса стимулирует выделение мочи и промывает мочевой пузырь. При обострении цистита рекомендуется принимать до 5 раз в день по стакану питьевой воды с добавлением в нее одной столовой ложки яблочного уксуса и одной чайной ложки меда.

Ангина и другие воспалительные процессы в горле. 2 столовые ложки яблочного уксуса развести в стакане теплой воды. Полоскать каждые 2 часа до стабилизации состояния.

Анемия. Причин у заболевания много, несмотря на это, анемию надо лечить, в том числе, используя яблочный уксус, в котором содержится железо в хорошо усваиваемой форме, а также витамин В и фолиевая кислота. Для повышения уровня эритроцитов в крови хорошим средством является мед. Он содержит витамин С, витамины группы В.

Лечебные лепешки для суставов ног. В небольшой емкости растереть и тщательно перемешать до образования однородной массы 2 столовые ложки меда и горстку ржаной муки. Сделать лепешки и приложить их к проблемному суставу ног. Сверху обернуть пищевой пленкой и шерстяной тканью. Компресс держать всю ночь. К утру лечебные лепешки удалить, а кожный покров, с которым соприкасались лепешки, мягко протереть яблочным уксусом. Такие компрессы можно делать ежедневно до 15–20 дней.

Акне (угревая сыпь на лице). Смочите ватный диск в яблочном уксусе и аккуратно протрите лицо, особое внимание уделите проблемным зонам. Через несколько минут ополосните лицо холодной водой, промокните полотенцем и нанесите на него свой привычный увлажняющий крем. Процедуру необходимо проводить один раз в сутки, лучше всего перед сном.

Другой вариант: разлейте натуральный яблочный уксус по формочкам для льда и поместите в морозилку. Перед сном извлеките один кубик и протрите им лицо. Затем промокните лицо полотенцем и нанесите свой увлажняющий крем.

Уход за волосами. Чтобы сделать волосы крепкими и блестящими, после мытья их можно ополаскивать раствором с яблочным уксусом: 2 столовых ложки на литр воды.

Если волосы обожжены тепловым воздействием, например, солнечными лучами или феном, можно использовать смесь из равного количества яблочного уксуса и оливкового масла. Эту массу рекомендуется держать на волосах по 10 минут перед каждым мытьем головы.

Противопоказания к приему яблочного уксуса

Несмотря на все свои полезные свойства, яблочный уксус имеет ряд противопоказаний к применению, которые не стоит игнорировать:

  • цистит и мочекаменная болезнь;
  • нефрит хронической формы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии почек;
  • гастрит;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • колиты;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит.

Яблочный уксус при приеме нужно обязательно (!) разводить водой.

После употребления сполосните рот или почистите зубы, т.к. кислоты в составе уксуса размягчают зубную эмаль.

Если вы принимаете мочегонные, противодиабетические или сердечные препараты, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности совместного применения с раствором яблочного уксуса.

Где купить качественный яблочный уксус

В промышленных масштабах яблочный уксус с целью удешевления производства делают не из цельных яблок, а из яблочных отходов (кожуры, сердцевины, жмыха), оставшихся от прочих яблочных производств типа соков, повидла и т. д. Это существенно снижает качество уксуса. Кроме того, при промышленном производстве применяются некоторые способы ферментации с целью ускорения процесса изготовления. И еще: в процессе производства яблочный уксус осветляют, фильтруют и дистиллируют, то есть выпаривают и перегоняют в охлаждающих трубах с целью конденсации. В результате этого на выходе получается рафинированный уксус. Естественно, ускоренная технология промышленного изготовления яблочного уксуса существенно снижает его полезные свойства, уменьшая в нем содержание витаминов, ферментов, минеральных веществ и микроэлементов.

Кроме того, в промышленном уксусе могут содержаться искусственные добавки вроде ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, что еще больше снижает пользу для здоровья и красоты. Худший вариант, встречающийся на рынке:  слабая уксусная эссенция с ароматизатором яблока и соответствующим красителем. Таким продуктом можно испортить и лицо, и желудок.

По этим причинам обычный магазинный яблочный уксус не рекомендуется использовать в лечебных или косметических целях. 

Натуральный уксус готовится исключительно из свежих яблок с небольшим добавлением меда или сахара. Яблочная мякоть в процессе настаивания сбраживается и получается спирт, из которого в дальнейшем образуется уксусная кислота.

Натуральный яблочно-медовый уксус вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести у нас (по этой ссылке). Для изготовления такого уксуса мы используем яблоки, которые сами вырастили, мед с нашей семейной пасеки Медовая Жизнь и только стеклянную тару (для настаивания, хранения и продажи).

Надеемся, что собранная нами информация о таком, вроде бы, обыденном продукте, как яблочно-медовый уксус, открыла для вас его новые свойства, и ваша домашняя аптечка обогатится еще одним полезным натуральным средством. А также не забываем про его замечательные вкусовые качества и балуем себя на кухне новыми рецептами!

С уважением, Руслан  и Галина

Добавить комментарий

Ваш имейл не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *