• Опубликовано: Admin
  • 1

Трутневый гомогенат (или трутневое молочко) – быстро набирающий популярность природный целебный продукт с широким спектром действия. Несколько лет назад нам приходилось долго объяснять покупателям, что он из себя представляет, а сегодня большое количество людей к нам обращаются по предписанию лечащих врачей (традиционной медицины), которые рекомендуют гомогенат в качестве безопасного и эффективного средства для восстановления после химиотерапии, тяжелых болезней и стрессов, для укрепления и поддержания иммунитета, а также при целом ряде заболеваний эндокринной и половой системы как мужчин, так и женщин.

Приготовление и хранение трутневого гомогената требуют определенных знаний, которые можно получить только с практическим опытом. Именно этим опытом мы и хотим поделиться.Трутневое молочко с медом мы смешиваем, исходя из объема, т.к. удельный вес этих продуктов (отношение веса вещества к занимаемому объему) слишком различен.

Мы в своей деятельности всегда пробуем на практике множество вариантов, прежде чем прийти к какой-либо технологии производства. Оказалось, что при превышении порога в 15-20% по содержанию нативного трутневого гомогената в меде, заметно снижается срок хранения продукта.

В лабораторных условиях доказано, что мед с трутневым молочком (10%) может храниться в бытовом холодильнике в чистой герметичной таре без потери свойств не менее полугода (информация по таким исследованиям не раз публиковалась в журнале “Пчеловодство”). Поэтому часть нативного трутневого гомогената мы сразу смешиваем с медом и храним в холодильнике.

“Сразу” – значит, что в течение 30 минут после извлечения из пчелиных сот трутневый расплод отжимается, консервируется и помещается в холодильник либо морозильную камеру. Этим правилом невозможно пренебречь, т.к. по истечении 30-40 минут при комнатной температуре нативный гомогенат начинает интенсивно чернеть, и его уже нельзя использовать в пищу. Поэтому отбирается и консервируется он только малыми партиями с постоянной сменой/дезинфекцией тары и другого контактирующего инвентаря.

ramka-gomogenat
Пчелиная рамка с трутневым расплодом

Гомогенат для зимних продаж мы сразу после отбора замораживаем, а с медом смешиваем небольшими партиями непосредственно перед продажей.

На деле, наша концентрация гомогената в меде чуть превышает 10%  (примерно 12-14%), чтобы покрыть небольшие издержки по хранению и транспортировке продукта, и при применении, в любом случае, не опуститься ниже заявленных 10%.

В процессе заморозки тоже есть свои секреты. Если хранить в морозильной камере при -20 нативный гомогенат, то через 4-7 месяцев он начнет менять свой цвет, и ,в итоге, почернеет даже в замороженном виде. Выход нашелся в замораживании с небольшим количеством меда, который не дает испортиться продукту до следующего сезона. Такая смесь не твердеет и даже при очень низких температурах сохраняет желеобразное состояние, что снимает многие проблемы при размораживании. Мы добавляем этот концентрат сразу в мед и перемешиваем мощным миксером на низких оборотах. Продукт не контактирует с кислородом, что обеспечивает сохранность его качества.

Важно, что при изготовлении меда с трутневым молочком следует использовать прошлогодний севший мед, т.к. жидкий мед новой качки может дать брожение.

Нам часто задают вопрос: “Можно ли консервировать трутневое молочко спиртом или самогоном?”.

Один знакомый пчеловод как-то угостил нас гомогенатом, смешанным с самогоном 1:1. При всем желании, мы не смогли его попробовать, т.к. запах был просто ужасный! Даже самогон свыше 40 градусов не может обеспечить сохранение трутневого гомогената в такой концентрации. К тому же, в “крепких” спиртосодержащих жидкостях значительное количество белковых соединений “сворачивается”, т.е. полностью теряет свои свойства.

Поэтому консервация мёдом является наиболее щадящим способом сохранения полезных свойств трутневого гомогената, позволяющим без опаски принимать его даже детям младшего возраста и пожилым людям.

Мы изготавливаем на заказ трутневый гомогенат с медом в соотношении 1:1. Но этот продукт можно хранить только в морозилке, даже в холодильнике срок его хранения не превышает суток, транспортировка возможна только в мобильных холодильных камерах. Его приобретают спортсмены для повышения результативности тренировок и набора мышечной массы. Результаты применения превосходят эффект от специализированного спортивного питания.

Трутневый гомогенат с медом нашего производства в концентрации 10% гарантированно сохраняет свои свойства в течение полугода при хранении в холодильнике, а также при комнатной температуре – не менее 1-2 месяцев, что обеспечивает продукту безопасную транспортировку на любые расстояния.

Всего вам доброго!

С уважением, Галина

1 комментарий

  1. Тамара
    28.05.2020 от 09:53

    Спасибо за хорошую и понятную всем информацию

Добавить комментарий

Ваш имейл не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *