- Опубликовано: Admin
- 0
На сегодняшний день с этикеткой “Мёд” могут продаваться следующие продукты:
- Натуральный зрелый мёд без признаков брожения.
- Мёд, получаемый в весенне-летний период подкормкой пчел сахарным сиропом. Этот продукт тоже считается мёдом, т.к. сахар при переработке насыщается пчелиными ферментами, но значительно уступает по составу и качеству полноценному мёду. Наличие сахара в мёде определяется только в лабораторных условиях и не связано с кристаллизацией продукта.
- Мёд, подвергаемый температурной обработке (нагреву). Как правило, это прошлогодний или позапрошлогодний мёд, в котором при нагреве происходит декристаллизация, и он становится жидким. При этом, биологическая активность такого мёда теряется при температуре свыше 40 градусов и, если нагрев происходит в алюминиевой или пластиковой таре (а чаще всего – именно так), то мёд будет насыщаться металлическими и пластмассовыми соединениями, что не добавит ему полезных свойств.
- Крем-мёд. Изготавливается несколькими способами. Первый – менее вредный, но более затратный по времени и электроэнергии. Мёд в течение нескольких суток взбивается в специальной емкости на небольших оборотах. При отсутствии кремовалки, можно обойтись мощной дрелью с насадкой для бетона, и взбить мёд в обычном тазу или ведре. На выходе получается мёд приятной кремообразной воздушной консистенции без кристаллов в составе. Минус в том, что изначальная кристаллическая решетка, несущая основную информацию о продукте, разбивается. Нарушается важный природный механизм. Ученые доказали, что такие “обезличенные” вещества тяжело усваиваются и, при полном сохранении химического состава, обладают значительно меньшим положительным влиянием на человеческий организм. Самым вредным можно считать любой способ кремования с дополнительным нагревом. Так быстрее растворяются кристаллы, но с повышением температуры полезность продукта теряется в геометрической прогрессии.
- Мёд искусственный, изготавливаемый из компонентов, не имеющих к натуральному мёду никакого отношения. В лучшем случае, от употребления такого продукта вы не получите никакой пользы, в худшем – он принесет серьезный вред здоровью. Будьте осторожны!
- И последнее: искусственные ароматизаторы и красители – бич нашего времени, которые могут добавляться в любой из вышеперечисленных продуктов. Человек, привыкший есть дополнительно ароматизированный мёд, скорее всего, пройдет мимо настоящего пчеловода к дельцу, не имеющему к пчелам никакого отношения. Натуральной основой “доработанного” мёда чаще всего выступает самый дешевый – подсолнечниковый мёд, из которого с помощью красителей и ароматизаторов без труда получается темный гречишный, светлый липовый и еще очень много элитных сортов с соответствующим ценником. Настоящий пчеловод, даже имея большую пасеку, в одном регионе за сезон не сможет собрать больше 3-4 сортов меда. Поэтому не стоит доверять “пчеловодам”, у которых на прилавке красуются 10-15 видов меда всех цветов радуги.