• Опубликовано: Admin
  • 1

Для нас очень важно доверие тех людей, которым мы продаем настойки/экстракты на основе восковой моли. Поэтому мы решили подробно описать и даже заснять на видео процесс приготовления этих препаратов, чтобы вы не сомневались в том, что заказываете и получаете качественный продукт, который действительно способен укрепить ваше здоровье.

Личинки большой восковой моли выращиваются в специальных деревянных коробах (термошкафах), в которых поддерживается постоянная влажность и оптимальная для развития температура (27°-35°С).

mol-termoshkaf

Мы не выращиваем восковую моль в пластике.

Исходя из нашего опыта, какой бы совершенной ни была вентиляция, все равно на определенном этапе в пластиковых емкостях появляются конденсат и плесень. Кроме того, личинки восковой моли при выращивании в пластиковых емкостях постепенно начинают прогрызать пластик. Это отчетливо видно невооруженным глазом (и подтверждено множеством свидетельств пчеловодов в интернете).

Мы вполне допускаем, что пищеварительный аппарат личинок восковой моли способен переварить даже пластик, и этот пластик будет попадать в настойку! Если учесть, что инертный по своей природе воск после переработки личинкам и восковой моли начинает усваиваться нашим организмом, то что происходит с токсичными для человека соединениями пластмассы – остается только догадываться…

Мы советуем вам быть более бдительными с производителями, у которых восковая моль выращивается в пластиковых контейнерах. Это очень удобно и экономично, но может быть опасно для вашего здоровья.

uley-s-voskovoy-molyu

Мы (с течением времени) пришли к варианту размножения восковой моли в близких к природным условиях – в деревянных ящиках по типу ульев, которые заполняем черными сотами (черной сушью), срезанной с рамок из ульев. В таких условиях при постоянном подогреве в зимнее время до 35ºС восковая моль развивается круглый год, на стенках ящиков не образуется конденсат и плесень, дополнительной воды для выращивания моли не требуется.

В качестве корма для личинок мы применяем только черные соты (которые использовались пчелами в течение нескольких лет и покрыты прополисом) с некоторым количеством меда и перги, а также в небольших количествах забрус (срезанные крышечки сотов про распечатке рамок с медом) и нативный прополис. Только такое питание обеспечивает быстрое и полноценное развитие большой восковой моли, а также выработку необходимых ферментов, которые и отвечают за лечебный эффект настоек.

Недостаток одного из компонентов или использование искусственных кормов ведет к тому, что личинки плохо развиваются, вырастают неполноценными, и препараты, приготовленные на основе таких личинок (согласно проведенным научным исследованиям) не имеют лечебного эффекта.

Личинки восковой моли отлавливаются и сортируются вручную. Личинки, готовые к окукливанию, не используются в экстрактах, т.к. в них уже нет необходимых свойств. Дело в том, что личинка перед окукливанием полностью опорожняет свой кишечник и перестает питаться. А именно ее пищеварительные ферменты и продукты ее жизнедеятельности обеспечивают лечебный эффект настоек.

Примечание: личинки восковой моли могут быть крупными, но вполне пригодными к использованию (это видно на просвет по заполненности кишечника). Одновременно с этим, личинки меньшего размера могут иметь совершенно пустой кишечник и находиться в коконах (что неопровержимо свидетельствует о начале стадии окукливания). Поэтому мы считаем нецелесообразным определять полезность личинок восковой моли только лишь по их длине. Тем более, что личинка, пробыв во влажной среде (смесь спирта с водой), напитывается влагой и зрительно (по нашим наблюдениям) увеличивается в размерах до 1,5 – 2х раз.

Личинка восковой моли в коконе

Свежесобранные личинки восковой моли сразу же заливаются водкой и настаиваются в темном прохладном месте в течение 14-20 дней. Затем настойка процеживается и разливается в стеклянную тару.

По желанию некоторых покупателей (особенно при дистанционных продажах в другие регионы) мы можем оставлять часть личинок в экстракте для уверенности потребителей в том, что продукт не является подделкой. В случае с настойкой продуктов жизнедеятельности восковой моли есть возможность приложить к пересылаемому товару небольшое количество сухого вещества (ПЖВМ).

Продукты жизнедеятельности большой восковой моли (ПЖВМ) – это переработанные восковой молью продукты пчеловодства. Являются не менее ценным наполнителем экстракта, чем сами личинки. Настойка на основе ПЖВМ имеет более выраженные тонизирующие, противовирусные и противомикробные свойства. Подробнее о разнице в настойках ПЖВМ и личинок восковой моли.

ПЖВМ фото

ПЖВМ собираются тогда, когда весь корм в термошкафах съеден и переварен несколько раз (процесс длится около 7 месяцев). Продукты жизнедеятельности восковой моли представляют собой активированные компоненты воска, прополиса, перги, меда и других продуктов пчеловодства. Они темно-коричневого цвета, поэтому и настойка ПЖВМ более темная по сравнению с настойкой личинок восковой моли, цвет которой ближе к медовому. Вкус и запах продуктов жизнедеятельности восковой моли – очень приятный, медово-прополисный, ничем не напоминающий экскременты :).

В остальном, процесс приготовления настойки ПЖВМ схож с настойкой личинок.

Будьте здоровы!

С уважением, Галина

1 комментарий

  1. Народный лекарь
    05.05.2015 от 18:32

    У меня настойка восковой моли не переводится уже несколько лет. Это просто чудо-средство. Для легочных заболеваний лучше лекарства нет. Хоть кашель, хоть бронхит лечится на раз. Всем рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш имейл не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *