Забрус пчелиный — лечебные свойства, применение, цена

 

Забрус пчелиный — лечебные свойства, применение, цена

zabrus-pcheliniyЛечебные свойства пчелиного забруса были хорошо известны еще древним славянам. Забрус на Руси почитался не меньше мёда, и цена на него была соответствующая, тем более, что он в больших количествах шел на экспорт за границу. Сегодня мало кто знает, что это такое «забрус», а о его целебных свойствах даже не всякий пчеловод может рассказать. Однако, время все расставляет на свои места, и люди постепенно начинают возвращаться к натуральным продуктам, заново открывая для себя ценность даров природы.

Забрус — удивительный продукт! Это не просто лекарство от ста болезней, но и изысканное лакомство. Для детей — отличная замена жевательной резинке, а для взрослых — вкусный и полезный десерт.

Применение забруса в качестве лечебного средства можно разделить на несколько основных направлений:

1. Инфекционные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина и т.д.).

Забрус обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Благодаря уникальному составу он способен останавливать сильное воспаление, восстанавливать целостность и правильное функционирование слизистых оболочек, нормализовывать обмен веществ.

Американский врач-натуропат Джарвис Д. С. на основании своих исследований утверждает, что иммунитет, приобретенный от постоянного употребления забруса, сохраняется в течение 4х лет.  Вот, как он описывает свой опыт по использованию пчелиной печатки:

У мальчика в трехлетнем возрасте удалили миндалины и аденоиды. В восьмилетнем возрасте у него начались сильнейшие насморки, когда постоянно лило износа. Ребенок дышал ртом, так как нос у него распух.

После обследования носа я дал ребенку пожевать медовый сот (крышечки, то есть забрус) — как бы в порядке эксперимента. Примерно через пять минут, когда я уже выписывал рецепт на капли, мальчик воскликнул: «У меня нос уже не заложен, я могу им дышать!»

Я снова осмотрел нос мальчика. Опухоль носа несколько спала, примерно так же, как после закапывания капель. Слизистая слегка порозовела. Когда мальчик пришел ко мне через неделю, у него никаких прежних симптомов не было, он свободно дышал носом.

В другой раз одной женщине я дал пожевать забрус, так как у нее был распухший, очень сильно заложенный нос и она не могла нормально дышать. Уже через пять минут после этого она свободно дышала носом. В течение двух недель никаких рецидивов не наблюдалось.

Этот способ был проверен и на других пациентах с сильным насморком, причем результаты были аналогичны описанным выше.

Воспаление одного или более синусов (пазух носа) обычно развивается очень быстро и требует лечения.

Рекомендуется жевать забрус каждый час по 15 минут 4-6 раз в день. Затем разжеванную массу выбрасывают. При остром воспалении слизистой придаточной полости носа достаточно одного описанного курса лечения в течение половины дня или всего дня. Нос хорошо прочищается, боль прекращается. Синусы возвращаются к норме. В течение еще одной недели рекомендуется жевать медовые соты раз в день для предупреждения рецидива.

Я бы также рекомендовал жевать забрус в профилактических целях детям с сентября по июнь наряду с потреблением за каждой едой одной-двух ложек меда. Вероятнее всего, рецидивов гайморита, гриппа или насморка не будет.

Д. С. Джарвис «Мед и другие природные продукты»

zabrus2. При различных заболеваниях ротовой полости.

Задолго до появления зубной щетки славяне использовали пчелиную печатку для поддержания гигиены полости рта. Жевание забруса утром и вечером является эффективной профилактикой кариеса, стоматита, гингивита, воспалительных заболеваний, а также поможет избавиться от уже имеющихся проблем со слизистой оболочкой, деснами и зубами.

Известный украинский пчеловод И. Волюшкевич на собственном опыте убедился, что жевание забруса положительно влияет на состояние зубов. «Во всяком случае я, – пишет он, – как начал жевать забрус (более 20 лет назад), то забыл дорогу к зубному врачу , и в свои 76 лет обхожусь своими зубами, теми, которые еще не успели вынуть стоматологи: их я посещал до того, как ознакомился с книгой Д. Джарвиса, за что я ему буду благодарен всю жизнь».

Выдержка из статьи Григория Фастивця, г. Бурынь, газета ЖИЗНЬ № 12 (220), 20.03-06.03, 2008 г.

3. Сенная лихорадка (аллергический насморк).

При жевании забруса отмечается очень быстрое улучшение состояния больных. Это происходит потому, что в воск, используемый для построения крышечек сотов, пчелы добавляют вещества, прерывающие развитие аллергического заболевания, — сенной лихорадки, насморка, астмы, гайморита и т.п. Химическая природа этих антиаллергенов до сих пор неизвестна.

Воск сотов содержит и другие биологически ценные вещества, оказывающие лечебное действие. Некоторые из них входят в состав прополиса (его пчелы наносят тонкой стерилизующей пленкой на ячейки).

При легкой форме заболевания рекомендуется жевать восковые крышечки раз в день — по понедельникам, средам и пятницам каждой недели.

При умеренно-сильной сенной лихорадке следует жевать медовые соты 5 раз в день в течение первых двух дней, а затем 3 раза — в течение периода, продолжительность которого определяется по обстоятельствам.

При таком лечении умеренно-сильной сенной лихорадки у больных наблюдалось следующее:

  • Слезотечение прекращалось через 3 минуты.
  • Заложенность носа через 3 минуты исчезала.
  • Насморк проходил через 5 минут.
  • Воспаление в горле исчезало через 3-5 минут.

При сильной сенной лихорадке рекомендуется начать профилактический прием сотового меда или забруса за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания.

«Медовая аптека» Г. Лавренова (доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского университета медицины им. академика И.П. Павлова).

zabrus4. Желудочно-кишечный тракт

Жевание забруса вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка. Ещё одним замечательным и малоизвестным свойством забрусного воска является его выдающиеся адгезионные свойства. Некоторые отложения на стенках кишечника, могут быть удалены только посредством пчелиного воска. Забрус безопасен при проглатывании (в разумных количествах). В нашем организме он размягчается и способен впитывать различные вредные вещества. Проходя по кишечнику, он стимулирует перистальтику, очищает от шлаков и улучшает пищеварение.

5. Наружное применение

Забрусный воск широко используется в составе компрессов, мазей, кремов и других наружных средств для лечения широкого спектра кожных заболеваний (дерматитов, экземы и т.д.), воспалительных процессов (фурункулов, язв и т.д.), ушибов, незаживающих ран, суставных и мышечных болей и т.д.

Забрус имеет еще очень много лечебных свойств и применяется в разных направлениях традиционной и нетрадиционной медицины.  Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, положительно влияют на кровообращение, работоспособность человека, восстановление функций желез внутренней секреции.  В отличие от аптечных препаратов, он не вызывает аллергии, а также возбудители болезней не привыкают к нему. Уверена, мы не открыли еще и половины удивительных лечебных свойств этого замечательного продукта! И пока ученые пытаются разгадать секреты природы, не стоит отказывать себе в лечении с удовольствием.

Всего вам доброго!

С уважением, Галина

 

 

 

2 комментария

  1. Светлана

    Галина, здравствуйте!подскажите, пожалуйста, какой срок хранения у забруса. У меня папа держал пасеку, сейчас его уже с нами нет 4 года, а забрус остался, на вид он немного потемнел, запах приятный медовый, на вкус тоже никаких неприятных ощущений нет. А вот остались ли те полезные вещества, я не знаю.

  2. Светлана, срок хранения забруса без потери полезных свойств сопоставим со сроком хранения меда (не менее года). Но это не значит, что по прошествии года продукт не годен к употреблению, просто начинается постепенная потеря полезных свойств (в основном, биологически активных соединений, различных ферментов и т.д.). Но даже спустя несколько лет (при соблюдении правил хранения) некоторые полезные свойства забрус и мед все же сохраняют. Поэтому, если продукт не имеет неприятного запаха, плесени, его не облюбовали какие-либо насекомые, то его вполне можно употреблять в пищу.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru