Медовая-жизнь.рф — лечение пчелопродуктами

Забрус — что это такое? Фото и химический состав забруса

P1040595Забрус — это один из целебных продуктов пчеловодства. Забрусом или печаткой называют срезанные с сотов крышечки, которыми пчелы запечатывают созревший мёд.

Всем известно, что пчелиные соты состоят из воска. Но печатка — это не просто воск! Забрус имеет уникальный химический состав, что придает ему исключительные целебные и питательные свойства.

Сегодня мало кто знает о ценности забруса. Даже пчеловоды в большинстве своем считают его отходом производства, перетапливают и сдают для изготовления вощины. Хотя еще сотни лет назад на Руси забрус был одним из продуктов, который в большом количестве (пудами) шел на экспорт за границу и ценился не меньше мёда.

В чем же секрет сотовых крышечек?..

Печатка мёда — это своеобразный и неоспоримый знак качества мёда. Мёд незапечатанный — тоже мёд, но не дозревший, не доведенный до совершенства. У пчеловода есть возможность откачать его в более ранние сроки, но в процессе хранения он может скиснуть, забродить, расслоиться и даже покрыться плесенью.

Пчелы очень ответственно относятся к изготовлению мёда. Над ними не стоят никакие инстанции, кроме самой природы. Если пчелки даже в мелочах отступят от нормативов, все они погибнут с голоду, не дожив до весны. Поэтому ни одна пчелиная семья не будет печатать некачественный мёд.

После дневного сбора нектара вся пчелиная семья ночами выпаривает из него лишнюю влагу, крылышками создавая движение воздуха в улье.  Убедившись, что мёд дозрел,пчелы многократно повышают надежность его сохранности, герметично закрывая его печаткой «высшей пробы». В крышечки для сотов пчелы добавляют большое количество своих ферментов, прополис, пыльцу, маточное молочко, а также вещества, которые современная наука не может ни идентифицировать, ни синтезировать искусственным путем!

Сотни и тысячи лет для человечества оставалось загадкой происхождение воска. Ведь воск вырабатывают сами пчелы! Внутри этих маленьких существ происходят сложнейшие биохимические процессы, в ходе которых углеводы преобразуются в сложные эфиры, жирные кислоты — в углеводороды, а мед постепенно превращается в воск.

Биологи и химики давно изучают качества и свойства воска. Ими установлено, что натуральный пчелиный воск содержит углеводороды, органические, карбоновые и оксикарбоновые кислоты, различные высшие спирты, сложные эфиры и ряд других соединений. В воске найдено 700 сложных эфиров и более трехсот других различных веществ.

Но состав и свойства забруса значительно превосходят по своим показателям пчелиный воск!

В ходе исследований выяснилось, что в сотовом мёде есть вещества, которых в откачанном (центробежном мёде) существенно меньше или нет вообще. Одним из таких веществ является лизоцим. Этот фермент обеспечивает антибактериальную защиту всей пчелиной семье.

naturalnii-myodВ человеческом организме лизоцим является активатором иммунной системы, обеспечивая повышение местного иммунитета, особенно слизистых: носоглотки, глаз, половых органов, бронхолёгочной системы и кожного покрова. То есть, можно сказать, что лизоцим является блокатором проникновения инфекции в наш организм, защищая все основные направления. Исследования показывают, что этот защитный фермент разрушает клеточные стенки бактерий.

В одном из научных трудов выявлена прямая зависимость от концентрации лизоцима в мокроте больных хроническим бронхитом на процент выздоровления пациентов. При повышении концентрации лизоцима пациенты с диагнозом хронический бронхит и хронический обструктивный бронхит неизменно шли на поправку. А ведь этот механизм не был изначально привнесен извне — это природная защитная реакция нашего организма.(Содержание лизоцима и реологические свойства мокроты у больных хроническим бронхитом. В. Н. Солопов, Н. А. Колганова и др.)

Одной из самых высоких концентраций лизоцима обладает грудное молоко. Причем, с ростом ребенка растет и концентрация этого фермента.

Уникальные целебные свойства химически активного соединения лизоцим, входящего в состав пищевой добавки Е1105, используют в медицине как мощный антисептик местного применения.

Лизоцим обладает антибактериальной активностью, наиболее выраженной в отношении грамположительных микроорганизмов, усиливает действие антибиотиков различных групп, оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое действие, стимулирует процессы регенерации и кроветворения. Препарат не токсичен, не оказывает местнораздражающего и другого побочного действия (Из инструкции препарата).

Однако, стоит подчеркнуть, что нередко сырьем для получения Е1105 выступает генномодифицированный природный материал!

Поэтому, если у вас нет возможности употреблять грудное молоко, то одним из самых безопасных природных продуктов, насыщенных лизоцимом, можно считать пчелиный забрус.

Почему же откачанный (центробежный мёд) не богат лизоцимом?

Дело в том, что лизоцим не распределяется равномерно по ячейке сот, а вследствие меньшего удельного веса по отношению к основным компонентам меда, локализуется в верхней части — под крышечкой запечатанной ячейки. При откачивании меда восковые крышечки (забрус) вместе с основным количеством лизоцима срезаются, поэтому в центробежном меде этот фермент почти отсутствует. И хотя количество забруса от валового меда составляет всего 5%, он содержит около 88% всего лизоцима, имеющегося в меде. Это значит, что относительное содержание лизоцима в забрусе почти в 20 раз больше, чем в сотовом меде, и в 140 раз больше, чем в центробежном меде. Глядя на эти цифры, не трудно понять, почему следует ценить лечебные свойства сотового меда, а тем более — забруса.
Здоровье дарит нам пчела. В.Н. Корж

zabrusМожно без преувеличения сказать, что в сотовом мёде и забрусе содержится еще огромное количество полезных, очень полезных и даже незаменимых веществ. На сегодняшний момент ни один из продуктов пчеловодства не удалось воссоздать в научной лаборатории! Большое количество компонентов не идентифицировано и не имеет названий. Нам пока не удалось даже близко подобраться к загадке этих исцеляющих даров природы, которые обладают исключительными питательными, вкусовыми и целебными свойствами одновременно. К тому же, производятся самостоятельно, без непосредственного участия человека! Наша задача — лишь ценить и оберегать то сокровенное, что создано колыбелью природы…

Всего вам доброго!

С уважением, Галина

Увидеть процесс получения забруса своими глазами:

Важная информация:
Комментарии
  1. Жанифа

    Добрый день! Благодарю за полезную информацию.Насколько полезен забрус при зобе щитовидной железы ?

    1. admin Автор поста

      Жанифа, здравствуйте!
      Забрус не имеет прямых показаний к лечению отклонений эндокринной системы. Из пчелопродуктов самое активное воздействие на работу щитовидной железы оказывает трутневое молочко, которое представляет собой концентрат природных гормоноподобных веществ. Оно бережно и безопасно восстанавливает работу эндокринной системы. В нашей практике были случаи успешного лечения различных сбоев в работе щитовидной железы с помощью трутневого молочка. Забрус в данном случае можно рассматривать лишь в качестве дополнительного средства.
      С уважением, Галина

  2. Михаил

    Подскажите пожалуйста от куда данные об активном воздействие трутнёвого молочка
    на работу щитовидной железы а не маточного. За ранее спасибо!

    1. admin Автор поста

      Михаил, основная функция щитовидной железы — выработка гормонов. Нарушение ее работы регулируется восстановлением гормонального баланса в организме. Трутневое молочко — это концентрат гормоноподобных веществ. Гормоны пчел очень похожи на человеческие, но не полностью им идентичны. Наш организм при необходимости может очень быстро синтезировать из белка трутней необходимые ему гормоны или использовать его как высокопитательный белковый компонент для питания. Неполная идентичность снимает основную проблему полностью идентичных гормонов — дозировку. Организм сам решает, сколько ему нужно. Состав маточного молочка отличается от трутневого. Оно очень активно влияет на наш организм, но в общем направлении. Я ни в коем случае не исключаю положительного воздействия маточного молочка на работу щитовидной железы и никогда не противопоставляла два этих препарата. Но производством маточного молочка мы не занимаемся, и все данные о его использовании у меня только «книжные», тогда как при проблемах с щитовидной железой прием трутневого молочка помог уже многим нашим покупателям, поэтому действие этого средства неоднократно проверено на практике.
      С уважением, Галина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Рейтинг@Mail.ru