Влияние трутневого расплода на активность факторов неспецифической резистентности и функциональное состояние печени при острой интоксикации

 

Влияние трутневого расплода на активность факторов неспецифической резистентности и функциональное состояние печени при острой интоксикации

Статья подготовлена на основе научной диссертации кандидата фармацевтических наук Клишиной Инны Ивановны «Влияние трутневого расплода на активность факторов неспецифической резистентности и функциональное состояние печени при острой интоксикации».

В процессе подготовки материала я постаралась оставить в тексте только наиболее важные и понятные широкому кругу читателей тезисы и выводы, а также приложила толкование некоторых медицинских терминов (см. внизу страницы).


 

Глобальное экологическое неблагополучие, увеличение темпов производства, хронические стрессы приводят к нарушению обменных процессов организма человека, выражающихся в так называемых «болезнях цивилизации», в число которых входят поражения печени, обезвреживающей мощный поток ксенобиотиков(1), и нарушения иммунного гомеостаза(2), обусловленного как специфическими, так и неспецифическими механизмами. Поэтому вопросы первичной профилактики и лечения иммунопатологических состояний, сочетающихся с нарушением функционального состояния печени, делают чрезвычайно актуальным поиск новых эффективных средств с гепатозащитной(3) и иммуномодулирующей активностью.

В качестве таких средств могут выступать продукты пчеловодства, в том числе трутневый расплод, являющийся «банком» биологически активных веществ. По многим параметрам химического состава трутневый расплод сходен с маточным молочком, что позволяет прогнозировать большой потенциал его биологической активности.

Имеются некоторые экспериментальные доказательства лечебной эффективности трутневых личинок при ряде заболеваний, в том числе при гепатитах. Однако в научной литературе нет данных по общетоксическому, сенсибилизирующему действию(4), по влиянию на активность факторов неспецифической резистентности (естественный иммунитет) и белково-синтетическую функцию нативного трутневого расплода и его лиофилизированной формы(5). Не изучены действующие начала трутневого расплода. Такая ограниченность экспериментальных доказательств биологической активности и терапевтического действия трутневого расплода не позволяет в полной мере реализовать его лечебные свойства.

Всё это позволяет сделать вывод об актуальности изучения фармакологической активности трутневых личинок с целью обоснования применения их в медицинской и диетологической практике, в частности в условиях химической и лекарственной интоксикации, сопровождающейся нарушением факторов естественного иммунитета и поражением печени.

Цель и задачи исследования.

Целью настоящей работы является экспериментальное обоснование коррекции трутневыми личинками нарушений активности факторов неспецифической резистентности и функционального состояния печени при химической и лекарственной интоксикации.

Для реализации поставленной цели решались следующие задачи:

  1. Определение острой токсичности, гепатотоксичности, аллергенности трутневых личинок в нативной и лиофилизированной форме у интактных животных.
  2. Выявление и оценка влияния нативного трутневого расплода и его лиофилизированной формы на клеточные и гуморальные(6) факторы неспецифической резистентности в условиях тетрахлорметановой и изониазидовой интоксикации.
  3. Изучение выраженности гепатопротекторного действия нативной и лиофилизированной форм трутневого расплода в условиях тетрахлорметановой и изониазидовой интоксикации.
  4. Оценка роли в реализации гепатозащитного и иммунотропного действия гидрофильной («белковой») и липофильной («липидной») фракций трутневого расплода.
  5. Сравнительная оценка влияния на функциональное состояние печени и естественную резистентность трутневых личинок в нативной и лиофилизированной форме, прополиса, апилака (маточного молочка) и официального гепатопротектора лив-52 в условиях тетрахлорметановой интоксикации.
  6. Изучение некоторых сторон механизма гепатозащитного действия трутневого расплода.

Теоретическое и практическое значение работы.

Выявленное выраженное влияние гомогената и лиофилизата трутневых личинок, «белковой» и «липидной» фракций гомогената трутневых личинок на функциональное состояние печени и активность факторов неспецифической резистентности в условиях химической и лекарственной интоксикации (тетрахлорметаном и изониазидом) предопределяет целесообразность использования их в комплексной терапии больных туберкулезом, а также больных с токсическим гепатитом, развивающимся при длительном применении ряда лекарственных средств (в частности, изониазида) и при контактах с веществами, имеющими близкий к тетрахлорметану механизм поражения печени.

Результаты работы могут расширить круг показаний к применению трутневого расплода в апитерапии и способствовать определению перспектив его использования в качестве доступного и эффективного отечественного лекарственного сырья или составляющей пищевых добавок.

ВЫВОДЫ:

  1. Изучена острая токсичность трутневого расплода и установлено, что трутневый расплод относится к практически нетоксичным веществам и не проявляет сенсибилизирующего действия на организм.
  2. Гомогенат трутневых личинок в дозах 50 и 200 мг/кг оказывают гепатозащитный эффект при лекарственной и химической интоксикации, причем данный эффект сильнее выражен в случае применения гомогената трутневых личинок в дозе 200 мг/кг.
  3. Установлено, что гепатозащитное действие гомогената трутневых личинок сочетается с нормализующим влиянием на гуморальные и клеточные звенья естественного иммунитета.
  4. Гепатозащитное действие и влияние на гуморальные и клеточные факторы естественного иммунитета гомогената трутневых личинок в дозе 200 мг/кг и лиофилизата трутневых личинок в дозе 50 мг/кг сопоставимо с прополисом и значительно превосходит апилак и препарат лив-52.
  5. Установлено снижение содержания ТБК-активных продуктов и повышение общего белка и нуклеиновых кислот в печени под влиянием трутневого расплода, что свидетельствует о его антиоксидантных и анаболических свойствах.

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ

Вопросы первичной профилактики и лечения иммунопатологических состояний, сочетающихся с нарушением функционального состояния печени в условиях глобального экологического неблагополучия окружающей среды делают чрезвычайно актуальным поиск новых эффективных средств с гепатозащитной и иммуномодулирующей направленностью действия.

Известно, что регуляция потока нутриентов(7) в организм дает возможность определенным образом контролировать деятельность многих систем организма, в том числе функциональную активность клеток иммунной системы. Очень перспективным в этом плане является трутневый расплод, обладающий богатым комплексом биологически активных веществ и не нашедший должного применения в качестве источника лекарственных и лечебно-профилактических средств.

Для оценки перспективности трутневого расплода в качестве источника лечебно-профилактических и лекарственных препаратов нами была первоначально изучена острая токсичность, гепатотоксичность и влияние на показатели аллергизации. Было выявлено, что гомогенат и лиофилизат трутневых личинок относятся к практически нетоксичным веществам, поскольку в течении всего срока наблюдения за животными, получившими ГТЛ и ЛТЛ в диапазоне доз 10 — 5000 мг/кг, не было выявлено их гибели.

Принимая во внимание, что некоторые продукты пчеловодства обладают сенсибилизирующим влиянием на организм, а трутневый расплод на треть состоит из белков, которые по определению относятся к сильным аллергенам, нами было изучено влияние ЛТЛ на показатели сенсибилизации. Было выявлено, что двухнедельное введение ЛТЛ животным не влияет на показатели степени гемолиза эритроцитов, повреждения нейтрофилов, уровня гистамина и циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови. Это свидетельствует о том, что трутневые личинки не являются индуктором анафилактической и иммунокомплексной сенсибилизации. (Т,е. трутневый расплод не является аллергичным продуктом).

Установлено, что гомогенат трутневых личинок обладает гепатозащитным эффектом в условиях изониазидовой интоксикации (при приеме изониазида — противотуберкулезного высокотоксичного препарата).

Сравнительный анализ показал, что в условиях тетрахлорметановой интоксикации по сумме показателей, определяющих гепатозащитный эффект (AJIT, ЩФ, общий билирубин сыворотки и холестерин, триглицериды, гликоген печени),гомогенат трутневых личинок сравним с прополисом и значительно превосходит маточное молочко и лив-52.

Установленное анаболическое действие трутневого расплода, сочетающееся с его иммуномодулирующим действием в отношении гуморальных и клеточных звеньев естественного иммунитета, позволяет отнести его к адаптогенным средствам(8).

Таким образом, проведенные исследования показали, что химическая интоксикация, вызываемая тетрахлорметаном — промышленным ядом, или изониазидом — лекарственным препаратом, сопровождается не только гепатопатией, но и нарушением гуморальных и клеточных факторов естественного иммунитета. Применение в этих условиях трутневого расплода в виде ГТЛ и ЛТЛ оказывает гепатозащитный эффект, выражающийся в ослаблении или ликвидации цитолиза и холестаза, полной или частичной нормализации содержания холестерина и гликогена в печени, а также липидных и пигментных показателей в крови. Гепатозащитный эффект сочетается с нормализацией гуморальных (лизоцим сыворотки, бактерицидная активность крови) и клеточных (фагоцитарная активность нейтрофилов крови) факторов неспецифической резистентности, а также со значительной активацией бета-лизиновой активности сыворотки крови. Этот эффект в наибольшей мере проявляется в дозе 200 мг/кг для ГТЛ и 50 и 100 мг/кг для ЛТЛ, сопоставим по величине с действием прополиса и превосходит апилак и лив-52. Нормализующее влияние трутневого расплода определяется всем комплексом, входящих в него биологически активных веществ, но в основном -находящихся в гидрофильной («белковой») фракции гомогената трутневых личинок. Существенными элементами механизма лечебно-профилактического действия трутневого расплода служат его антиоксидантные и анаболические свойства, а также его иммуномодулирующая активность в отношении гуморальных и клеточных звеньев естественного иммунитета, являющиеся частным производным более общих категорий приспособительных реакций, направленных на поддержание постоянства внутренней среды организма.

Результаты проведенных экспериментов по изучению динамики биохимических и иммунологических показателей дают основание рассматривать трутневый расплод как активный адаптоген и предложить его в качестве эффективного, доступного и дешевого сырья для получения лекарственных средств с гепатозащитной и иммуномодулирующей в отношении факторов естественного иммунитета активностью, а также в качестве биодобавки к пищевому рациону лицам с риском токсических поражений печени и с иммунодефицитами.


 

(1) Ксенобиотики — чужеродное для живых организмов вещество, появляющееся в результате антропогенной деятельности(пестициды, препараты бытовой химии и другие загрязнители), способное вызывать нарушение биотическихпроцессов, в тч. заболевание или гибель живого организма. (Экологический словарь, 2001)

(2) Гомеостаз — поддержание относительного постоянства внутренней среды организма, которое поддерживается согласованной деятельностью нервной и эндокринной систем.

(3) Гепатозащитной — защищающей печень

(4) Сенсибилизирующее действиедействие, вызванное явлением повышенной чувствительности организма человека к воздействию химических веществ и ведущее к развитию аллергических заболеваний.

(5) Лиофилизация — способ сушки влагосодержащих материалов, продуктов, культур микроорганизмов при низкой температуре в вакууме.

(6) Гуморальный — связанный с жидкостями животного организма кровью, лимфой, тканевой жидкостью.

(7) Нутриенты — Биологически значимые  химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

(8) Адаптогенное средство —  средство, способное повышать сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий.

 

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru