Трутневый гомогенат с мёдом: изготовление, концентрация, хранение

 

Трутневый гомогенат с мёдом: изготовление, концентрация, хранение

ramka-gomogenatТрутневый гомогенат (или трутневое молочко) — быстро набирающий популярность природный целебный продукт с широким спектром действия. Несколько лет назад нам приходилось долго объяснять покупателям, что он из себя представляет, а сегодня большое количество людей к нам обращаются по предписанию лечащих врачей (традиционной медицины), которые рекомендуют гомогенат в качестве безопасного и эффективного средства для восстановления после химиотерапии, тяжелых болезней и стрессов, для укрепления и поддержания иммунитета, а также при целом ряде заболеваний эндокринной и половой системы как мужчин, так и женщин.

О свойствах и показаниях к применению трутневого молочка информацию найти не сложно, но есть много тонких вопросов, ответы на которые можно получить только с практическим опытом, которым мы хотим поделиться.

Трутневое молочко с медом мы смешиваем, исходя из объема, т.к. удельный вес этих продуктов (отношение веса вещества к занимаемому объему) слишком различен.
Мы в своей деятельности всегда пробуем на практике множество вариантов, прежде чем прийти к какой-либо технологии производства. Оказалось, что при превышении порога в 15-20% по содержанию нативного трутневого молочка в меде, заметно снижается срок хранения продукта.
В лабораторных условиях доказано, что мед с трутневым молочком (10%) может храниться в бытовом холодильнике в чистой герметичной таре без потери свойств не менее полугода (информация по таким исследованиям не раз публиковалась в журнале «Пчеловодство»). Поэтому часть нативного трутневого молочка мы сразу смешиваем с медом и храним в холодильнике.

«Сразу» — значит, что в течение 30 минут после извлечения из пчелиных сот молочко консервируется и помещается в холодильник либо морозильную камеру. Этим правилом невозможно пренебречь, т.к. по истечении 40-50 минут при комнатной температуре нативный гомогенат начинает интенсивно чернеть, и его уже нельзя использовать в пищу. Поэтому отбирается и консервируется он только малыми партиями с постоянной сменой/дезинфекцией тары и другого контактирующего инвентаря.

mikserГомогенат для зимних продаж мы сразу после отбора замораживаем, а с медом смешиваем небольшими партиями непосредственно перед продажей.

В процессе заморозки тоже есть свои секреты. Если хранить в морозильной камере при -20 нативный гомогенат, то через 4-7 месяцев он начнет менять свой цвет, и ,в итоге, почернеет даже в замороженном виде. Выход нашелся в замораживании с небольшим количеством меда, который не дает испортиться продукту до следующего сезона. Такая смесь не твердеет и даже при очень низких температурах сохраняет желеобразное состояние, что снимает многие проблемы при размораживании. Мы добавляем этот концентрат сразу в мед и перемешиваем мощным миксером на низких оборотах. Продукт не контактирует с кислородом, что обеспечивает сохранность его качества.

Важно, что при изготовлении меда с трутневым молочком следует использовать прошлогодний севший мед, т.к. жидкий мед новой качки может дать брожение.

На деле, наша концентрация гомогената в меде чуть превышает 10%  (примерно 12-14%), чтобы покрыть небольшие издержки по хранению и транспортировке продукта, и при применении, в любом случае, не опуститься ниже заявленных 10%.

Один наш знакомый пчеловод изготавливает для своих родственников и соседей мед с трутневым гомогенатом в соотношении 1:1. Но этот продукт (при обязательном постоянном хранении в холодильнике) необходимо использовать в течение 2 (максимум, 4х недель). Он не пригоден для пересылки. А также, в силу своей концентрации, может вызывать нежелательные побочные эффекты при применении (повышение артериального давления, аллергические реакции и т.д.).

Другой знакомый пчеловод как-то угостил нас гомогенатом, смешанным с самогоном 1:1, который хранился в холодильнике около 4х месяцев. При всем желании, мы не смогли его попробовать, т.к. запах был ужасный. Даже самогон свыше 40 градусов не может обеспечить сохранение трутневого гомогената в такой концентрации. К тому же, в «крепких» спиртосодержащих жидкостях значительное количество белковых соединений «сворачивается», т.е. полностью теряет свои свойства. trutnevoe-molochko

Поэтому консервация мёдом является наиболее щадящим способом сохранения полезных свойств трутневого гомогената, позволяющим без опаски принимать его даже детям младшего возраста и пожилым людям. Но трутневое молочко относится к таким продуктам, которые легче получить, чем сохранить и применить с пользой для здоровья.

Трутневый гомогенат с медом нашего производства (Семейной пасеки в Тольятти) гарантированно сохраняет свои свойства в течение полугода при хранении в холодильнике, а также при комнатной температуре — не менее 1-2 месяцев, что обеспечивает продукту безопасную транспортировку на любые расстояния.

 

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru