Полезные свойства пчелиной перги

 

Полезные свойства пчелиной перги

Ранним летним утром золотистыми оттенками переливаются в первых лучах солнца крохотные маячки в сердцевинках распускающихся цветов. Это — пыльца. Самой современной технике не под силу собрать ее с необъятных благоухающих садов и лугов. А для неутомимых тружениц — пчёлок — эти крупинки дороже золота! Без них не смогут появиться на свет и вырасти детки, пчелиная семья погибнет.. Бережно собирают пчелы пыльцевые зерна, несут в улей, перерабатывают, насыщают ферментами, смешивают с медом, производят множество операций для того, чтобы преумножить и сохранить полезные качества пыльцы до следующей весны, когда она понадобится для восстановления семьи после длительной зимовки. Так пыльца превращается в пергу (подробнее.. ). Перга для пчел — основа жизни! Для человека она не менее полезна, благодаря уникальному составу.

В перге много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье и пчелы и человека. Так, пыльца одуванчика и осота богата каротиноидами (до 2,1 и 1 мг/г соответственно), которые в организме человека превращаются в витамин А (ретинол), позволяющий избежать ослабления зрения. Ежедневное употребление 5–6 г перги в течение трех недель создает необходимые запасы этого витамина в организме человека на период, когда поступление каротиноидов с другими источниками питания ограничено.

В перге содержатся стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D(кальциферол), необходимый, в частности, для выработки гормона, ответственного за формирование и прочность костей. При употреблении 1,5–2 г перги в день человек может полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине и тем самым укрепить мышцы и кости. Особенно это важно для пожилых людей, у которых хрупкость костей увеличена.

Богата перга и витамином Е (токоферолом). Он предохраняет липиды мембран от окислительного разрушения, что особенно важно при воздействии на кожу прямых солнечных лучей. Недостаток витамина Е проявляется в апатии, неврозах, расстройстве движений, ослаблении скелетных мышц. Возможно, с действием этого витамина связано увеличение потенции при приеме перги. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е человеку достаточно съедать 5 г перги в день.

Количество в перге витамина С, лечебное и профилактическое действия которого всем хорошо известны, зависит от ее ботанического происхождения. По данным Д.К.Шапиро (1979), этим витамином богата пыльца вербы (более 2 мг/г). Для предотвращения цинги достаточно потреблять 10 мг витамина С в сутки (А.Ленинджер, 1985). Такое его количество содержится в 5–6 г перги. Перга может служить дополнительным источником и витаминов группы В, недостаток которых проявляется в нарушениях работы нервной системы, плохом аппетите, одышке, расстройствах желудочно-кишечного тракта, отечности рук и ног, болевых ощущениях в ногах.

Арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты, также содержащиеся в перге, являются предшественниками простагландинов — гормонов, регулирующих деятельность мужской репродуктивной системы. Особенно много этих кислот в пыльце одуванчика.

Уникальность перги как лечебного продукта заключается в наличии в ней одновременно всех аминокислот. Они регулируют в организме человека биохимические процессы, ответственные за поддержание жизни. Их присутствием объясняется эффективное ранозаживляющее действие перги.

Помимо вхождения в состав белка отдельные аминокислоты самостоятельно влияют на процессы, протекающие в организме. Например, аргинин стимулирует работу иммунной системы и гормона роста человека. Глутаминовая кислота необходима для роста и нормального развития мышц, способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса. Серин участвует в метаболизме жиров, выработке антител. С тирозином связаны развитие памяти, выработка адреналина. Данную аминокислоту, как и триптофан, используют для лечения наркозависимости от кокаина. Лизин защищает организм человека от некоторых вирусов. По аминокислотному составу белки пыльцы, как отмечает С.Шкендеров (1985), близки к белкам мяса, яйца и других высокоусвояемых продуктов. Конечно, аминокислотный состав пыльцевых зерен различных растений неодинаков, как и количество белка в них. Например, в пыльце одуванчика белка — 14%, подсолнечника и фацелии — по 27, дуба — до 35%.

«Живительная сила пчелиного хлеба», Машенков О.Н. Журнал «Пчеловодство», 2003г.

Пчелиная перга — активный биологический стимулятор, обладающий целым комплексом полезных свойств:

  • иммуностимулирующий эффект
  • анаболическое действие: активизирует обмен веществ, ускоряет образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышц
  • выраженные антиоксидантные свойства (антиоксиданты — это соединения, защищающие клетки (а точнее мембраны клеток) от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме, приводящее к преждевременному старению и различным нарушениям)
  • способствует понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма
  • регулирует гормональную активность
  • увеличивает содержание гемоглобина, эритроцитов, снижает СОЭ,число лейкоцитов в крови
  • улучшает функцию печени
  • антимикробное действие (направлено на грамм-отрицательные бактерии)
  • нормализует липидный обмен (нарушение липидного обмена – это расстройство процесса выработки и расщепления жиров в организме, что происходит в печени и жировой ткани, приводит к атеросклерозу, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и мн.др.)
  • улучшает обменные процессы при старении
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
  • укрепляет капилляры сосудов и восстанавливает нарушенную микроциркуляцию в тканях
  • снижает повышенное артериальное давление, обладает антиаритмическим и антибрадикардическим действием
  • высокая регенерационная способность при нарушении целостности тканей (некроз печени, инфаркт миокарда)
  • ранозаживляющий эффект
  • улучшает аппетит
  • адаптоген (способствует приспособлению организма к различным вредным факторам внешней среды (холоду, жаре, стрессам, недостатку кислорода и т. д.)
  • радиопротекторное действие (повышает защитные силы организма от ионизирующего облучения).

Пчелиная перга может применяться совместно с любыми продуктами пчеловодства, показана в период повышенных физических и умственных нагрузок, снижения иммунитета, в комплексной терапии при лечении различных заболеваний, в восстановительном периоде, спортсменам, в любом возрасте (старше 12 месяцев) в качестве легко усвояемой биологически активной добавки и природного поливитаминного комплекса.

Всего вам самого доброго!

С уважением, Галина

 

 

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru