Почему мы используем для настоек только стеклянную тару

 

Почему мы используем для настоек только стеклянную тару

taraНам часто задают вопросы о хранении спиртосодержащих настоек / экстрактов. Можно ли использовать для этого пластиковую тару?

Наши флаконы мы заказываем на стекольном заводе (за тысячу километров от нас). Тара предназначена для хранения любой жидкой продукции (в том числе спиртосодержащей). Имеет две пробки, обеспечивающие полную герметичность как при транспортировке, так и при употреблении. Отлита из темного стекла, что сохраняет
полезные свойства находящейся в ней пчелопродукции и гарантирует неизменное качество на весь срок хранения.

При транспортировке мы упаковываем каждый флакон в мягкие упаковочные материалы, которые обеспечивают сохранность стеклянной тары при пересылке даже на большие расстояния в тысячи километров.

Есть ли смысл создавать себе такие сложности, если на прилавках — изобилие дешевой и практичной пластиковой тары любого объема и фасона?

Для хранения жидкой продукции, которая используется для поддержания и восстановления здоровья, — ОДНОЗНАЧНО ЕСТЬ! К тому же, стоит учитывать особенности и свойства спиртосодержащих веществ.

Думаю, сегодня всем знакома ситуация, когда при открытии пластиковой упаковки в нос ударяет выраженный запах пластмассы. Хотя, по стандартам, такая упаковка может быть одобрена законодательством и соответствующими контролирующими органами.

Обратимся к специалистам.

  • Доктор химических наук, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер (в интервью NDNews):
    «Алкоголесодержащие напитки – это органический растворитель. При хранении спирт вымывает некоторое количество матрицы из полимера и компоненты мономера или пластификатора – флататы, бисфенол и пр. Хранить спиртосодержащие напитки нужно в стекле».

  • Главный специалист Роспотребнадзора по Брянской области Ирина Черкасова:
    «Вообще не рекомендуется пить спиртное из одноразовых пластиковых стаканов, потому что в пластике содержатся токсичные вещества. В безалкогольных холодных напитках они могут и не растворяться, но когда туда наливают алкогольную продукцию, это может вызвать химические реакции. Алкоголь не рекомендуется хранить в пластике, потому что он вступает в химическую реакцию с пластиком и вырабатываются вредные для нас вещества. Потом это все сказывается на нашем здоровье».

 

Это то, что касается крепких спиртосодержащих жидкостей. Но в последнее время все активнее говорят о том, что хранение в пластиковой таре даже слабоалкогольных напитков опасно для здоровья.

  • Так, в 2013 году Геннадий Онищенко (на тот момент — главный санитарный врач РФ) заявил, что следует запретить продажу пива в пластиковой таре, т.к. это опасно для здоровья. Тогда сообщалось, что санитарная служба проводила исследования и пришла к выводу, что в алкоголе в упаковке из полимерных материалов мигрируют вредные вещества и выделяется дибутилфталат, который оказывает негативное влияние на нервную систему человека и репродуктивную функцию мужчин и женщин, может стать причиной онкологических заболеваний и даже вызвать токсический
    гепатит.
    .
  • Вывод о наличии дибутилфталата в пэт-упаковке с пивом подтвердили и по результатам исследования в Институте биохимической физики имени Н. М. Эмануэля Российской академии наук. «Результаты проведенного исследования не только подтверждают факт присутствия дибутилфталата в пиве, реализуемом в ПЭТ-упаковке, но и свидетельствуют о попадании этого вещества в пиво непосредственно из ПЭТ-упаковки (тары), в которой оно хранится. Длительное хранение и воздействие температур свыше +28 ºС может вызывать значительное увеличение степени диффузии фталатов в пиво», – говорится в заключении экспертов Института.
    .
  • Вместе с тем, в «Руководстве по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду Р 2.1.10.1920-04», утвержденном Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, указано, что дибутилфталат является веществом, поступление которого в организм человека приводит к системному поражению органов и тканей (смертности) и гормональным нарушениям.

 


 

Да, на сегодняшний момент существуют полимеры, из которых производят пластиковую тару, пригодную, по мнению экспертов, для хранения спиртов. Поэтому, пластик — пластику рознь. Да, несомненно, на степень выделения вредных веществ существенно влияют условия хранения. Есть множество мнений о том, что все исследования о вреде пластиковой упаковки — сфабрикованы.

Наличие противоположных взглядов на проблему — естественно.

Но мы, как производители, осознающие и принимающие на себя полную ответственность за качество и безопасность продукции, готовы идти по сложному пути с бОльшими затратами, но с полной уверенностью в том, что помогаем, не навредив.

В некоторых случаях мы  все же отправляем водные экстракты в пластиковой таре — это зимний период, потому что под воздействием низких температур стеклянные флаконы разлетаются на мелкие кусочки, раздавленные изнутри, т.к. вода при замерзании — расширяется. Но с обязательными письменными рекомендациями — при получении перелить экстракты в стеклянную тару для хранения.

С уважением, Галина

 

 

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru