Перга и пыльца — в чем разница?

 

Перга и пыльца — в чем разница?

Всем известно, что перга и пыльца (наряду с медом, прополисом, ульями и пчеловодами в масках) как-то связаны с пчелами. Но если копнуть чуть глубже, то начинается путаница, а еще чаще — знания о перге и пыльце на этом просто заканчиваются. Интерес к продуктам пчеловодства в наше время только растет, поэтому будем разбираться! 🙂

Для жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы углеводы, белки, жиры, витамины и другие элементы, в которых пчелы особенно нуждаются в весеннее время. Все эти вещества они получают из пыльцы растений.
Находясь на цветках, особенно в утренние часы, пчелы буквально осыпаны пыльцой. Они счищают пыльцу с тела, смачивают ее нектаром и выделениями слюнных желез и формируют в корзинках задних ножек комочки пыльцы — обножки. Ноша на двух ножках весит от 16 до 24 мг и содержит до 3–4 млн пыльцевых зерен. Для сбора этого количества пыльцы пчела посещает от 200 до 500 цветков.
Обножки, принесенные в улей, пчелы складируют в ячейки сотов, уплотняют головой и заливают медом. При длительном хранении в ячейках пыльца подвергается молочнокислому брожению с образованием молочной кислоты, которая предохраняет пыльцу от порчи. Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и меда образуется перга, или пчелиный хлеб. Это иной продукт, и между пыльцой и пергой нельзя ставить знак равенства, поскольку состав пыльцы и перги различен.

Прогунков В.В. «Цветочный конвейер юга Дальнего Востока». Журнал «Пчеловодство», №2, 2011г.

Пергу и пыльцу пчелы используют в качестве корма для полноценного роста и развития расплода (т.е. молодых пчелок). Особенно важно наличие такого корма весной, когда нужно максимально быстро восстановить численность семьи после длительной зимовки. Но ранней весной в природе пыльцу взять негде, поэтому пчелы заготавливают ее еще летом. Молочная кислота и полный цикл ферментации обеспечивают сохранность перги в неизменном виде не менее года. Обножка же, при хранении значительно быстрее теряет свои полезные свойства.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому легче усваиваивается организмом, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Хисматулина Н. З., Апитерапия. — Пермь: Мобиле, 2005. — 43 с.

Химический состав, вкус и внешний вид как обножки, так и перги зависит от тех растений, с которых была собрана пыльца. Комбинируя разные виды пыльцы, пчелы получают сбалансированный биологически-активный комплекс веществ, необходимый для полноценного роста и развития семьи.

Цвет обножки и перги обычно неоднородный, с желтыми, коричневыми, оранжевыми, серыми, зелеными и даже голубыми вкраплениями. Вкус — пряный, с легкой кислинкой или горчинкой.

Покупать пергу и обножку лучше непосредственно у пчеловодов. Продукт не должен иметь неприятного запаха и посторонних примесей (мусора). Приобретая пчелопродукты с освещенных солнцем прилавков, вы рискуете получить «пустышку», т.к. на солнце биологически активные вещества очень быстро разрушаются.

Хранить пергу и пыльцу нужно в герметичной таре в холодильнике. Активные вещества в перге комфортно чувствуют себя и при комнатной температуре, но на такой питательный корм в тепле находится очень много охотников. Однажды, вы можете обнаружить, что кто-то (из насекомых) съел ее быстрее вас. 🙂

Всего вам доброго!

С уважением, Галина

 

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru