Настойка личинок восковой моли в материалах «ЗОЖ»

 

Настойка личинок восковой моли в материалах «ЗОЖ»

voskovaya-mol.jpgБольшая восковая моль для пчеловодов — главный вредитель. Там, где завелась моль, — матка не сеет расплод, пчёлы не хранят мёд, потому что эти соты совершенно не пригодны к использованию. А если нет сот — то нет и мёда. Вот такая цепочка взаимосвязей.

Большая и малая восковая моль (пчелиная огнёвка) — неприметные ночные серые мотыльки. А суть их вредительства в том, что личинки этой бабочки питаются не растительной пищей, а воском и мёдом из пчелиного улья.

Воск в химическом отношении — крайне инертный материал. Это означает, что в природе найдётся совсем немного  веществ и соединений, которые способны были бы воск растворить и преобразовать. Сложно представить, насколько мощные и активные биохимические вещества вырабатываются в организмах будущих бабочек, если каждая из них может съесть за короткий период развития (около месяца) более шестисот ячеек сот.

Взрослые бабочки появляются из куколок рано утром или вечером и находятся в улье или рядом с ним вплоть до наступления темноты. Всё это время бабочки остаются практически неподвижными!  И только ночью, когда все пчёлы заняты  выпариванием мёда, огнёвки начинают свою работу — откладывают яйца.

Пчёлы, как могут, пытаются бороться с вредителями. До наступления темноты пчёлы-охранники стараются поймать и выбросить из улья всех бабочек. Куколок замуровывают в полостях рамок с прополисом, при очистке и ремонте ячеек съедают всех обнаруженных гусениц. Но после заката солнца защита улья прекращается, на залетевших в это время бабочек пчелы уже не обращают внимания.

pchelinie-sotiПредположение о целебных свойствах личинок восковой моли возникло у русского учёного И.И.Мечникова более 100 лет назад. Дело в том,что многие вирусы, простейшие, а также бактерии имеют защитную оболочку, по своим свойствам напоминающую воск, то есть очень устойчивую к химическим воздействиям. И лишь пищеварительные ферменты личинок большой восковой моли — липаза и цераза — могут расщеплять воск на простые составляющие. Микробы лишаются своей защиты, и организм легко справляется с болезнью. Среди таких поверженных вирусов оказался  в том числе и один из злейших врагов человека — палочка Коха — возбудитель туберкулёза.

Эта теория была успешно подтверждена на практике учеными Мечниковым и С.А.Мухиным. Но оказалось, что люди знали о чудесных свойствах пчелиной огневки намного раньше. В 1824 году была опубликована книга «Американский ботаник и врачеватель», посвященная вопросам, касающимся целебных свойств натуральных веществ животного, растительного, минерального происхождения и их использования в медицинской практике.

Уже тогда что только не лечили с помощью восковой моли! В Японии, Китае, Румынии и даже в Кении, а также в ресторанах многих крупных городов Европы подавали экзотические деликатесы: салаты со скорпионом, жаркое из саранчи, приправы из измельчённых личинок пчёл и восковой моли, в магазинах Японии на прилавках красовались законсервированные личинки восковой моли, личинки трутней, их жарили с соевым соусом и употребляли в качестве приправы. Сегодня такие блюда — диковинка. Эти сильнейшие природные биостимуляторы, кладезь биологически активных веществ — предназначены для состоятельных гурманов.

Ну а мы, простые пчеловоды…

lvmКогда я в 2003 году прочла статью Севостьянова и представила, сколько мороки с этой восковой молью, честно скажу, — махнула рукой… Мне всегда везло на встречи с хорошими, интересными людьми. И вот в 2004 году мы стояли в заповеднике «Пески» с пчёлами. Площадь огромная, и туда часто приезжают на взяток пчеловоды с соседних областей.

По вечерам мы с дедом обычно гуляем по нескольку  километров. Видим, подъехала новая пасека — три прицепа, номера краснодарские. Поздоровались. Спросили откуда, какой у вас взяток, на чём стояли?

Новые знакомые пригласили нас к ужину. Мы отказались, но хозяин очень настаивал: у меня, мол, сегодня день рождения, круглая дата…

Присели к столу. Налили медовухи, подняли бокалы:

— Ну, — говорю, — сколько же это кругло? 60?

— Нет, — говорит хозяин, — сильно холодно!

— Ну, что, семь десятков, что ли?

Говорит: «Не теплеет!»

— Но не 80 же лет?!

А он с улыбкой: «Нет, 90!»

— Шутите???

— Ничуть!

И рассказал, как в своё время еле дожил до пенсии: инсульт, инфаркт, панкреатит, почка не работала, суставы не гнулись, голова не поворачивалась — приходилось поворачиваться всем туловищем, ЖКТ был в ужасном состоянии — серьезно думал, что не долго осталось. А после выхода на пенсию решил завести пасеку — сначала десять семей, а потом …ну, очень большая пасека сейчас!

Первый раз я встретила ТАКОГО пчеловода! Грамотный, любознательный, говорит так, что невольно заслушиваешься. Оказалось, что он давным-давно знает и делает  настойки из пчелиного подмора, использует трутневый расплод, настаивает личинок восковой моли и пьёт этот экстракт уже 25 лет.  Много он нам чего рассказал тогда, а напоследок с легкостью сделал стойку на голове. Это он дал мне почитать ту старинную книгу и просветил во многих вопросах.

«…Что касается настойки восковой моли, то сначала я пил ее три  раза в день до еды по столовой ложке. Пил до тех пор, пока не почувствовал, что стал здоров. Потом стал принимать один раз в день минут за сорок  до еды. Были годы, когда употреблял по три месяца весной и осенью. Последние пять лет пью только раз в день — утром».

Да, вот ведь попалась мне близкая по духу душа! Экспериментирует, изобилует идеями, все время пробует что-то новое! У этого пчеловода и настойки, и вытяжки, и шарики из пыльцы сосны и чего только ещё нет….  Короче, очень увлекательный человек!   Встреча с ним произвела на меня неизгладимое впечатление!

После того разговора нашла время, набрала у себя личинок восковой моли, настояла на водке, но самой лечиться — всё руки не доходят, у меня для этого определён пост.

На рынке случайно встретила одну знакомую. На Севере жили по-соседству. Разговорились, оказалось у неё горе — муж заболел туберкулёзом. «Измучились мы, чем только ни лечили — ничего не помогает!  Высевается эта «палка» снова и снова — хоть тресни!  А он у меня домашний — в больнице не может. Одна обстановка  его уже убивает. Дети внуков к нам перестали пускать, заразиться боятся. А мне куда с «подводной лодки» деваться?»

Я ей, конечно, посочувствовала и предложила полечить мужика настойкой восковой моли и ещё делать гипертермические обёртывания грудной клетки. Знаю, что они отлично помогают — так чахотку лечил  ещё великий Залманов. Говорю: «Лечитесь курсом не меньше трех месяцев, на раньше не надейтесь».  Звонит через она через два с половиной месяца. Говорит: «Сдали анализы — всё хорошо!».

Бронхит лечила у внучки — такой кашель был, что рот не закрывался. Начала поить той же настойкой восковой моли. Через три дня кашель прошёл, но поила ещё 12 дней для закрепления эффекта. При этом никаких антибиотиков!

Поехали как-то в деревню в гости к родственникам.  Ни дорог, ни работы, ни больницы поблизости, — лечатся по «ЗОЖ».  У сестры муж лежит в районной больнице — некротический панкреатит, экссудативный плеврит. Операцию обязательно нужно делать, а он слишком слаб…   Я когда еду к ним, всегда с собой все излишки лекарств беру. Я себе ещё сделаю, а им — нужнее.

Мы с сестрой ему в больницу отвезли 1,5-литровую бутылку экстракта восковой моли, и он начал втихую от врачей пить. Начал по чайной ложке раз в день (начинать нужно было постепенно, т.к. организм сильно ослаблен). Потом прибавил ещё чайную ложку вечером и постепенно довёл дозу до  одной столовой ложки три раза в день за сорок минут до еды. Сел на строгую диету. Через неделю началось видимое улучшение, «ушла» вода. Через месяц выписался, обошлось без операции. Врачи не переставали удивляться: «Ну, ты дед, в рубашке родился!».

Племяннице пять лет назад сделали операцию (онкология по-женски). Я даже не знала!  А у нее пятеро детей и поистине каторжный  деревенский труд. Жалуется мне: маркер опять плохой, стала худеть, слабость страшная. Я ей дала два литра настойки восковой моли. Она так же постепенно дошла до одной столовой ложки три раза в день. Посоветовала пить три месяца. Потом созвонились — самочувствие хорошее. Говорит: «Боюсь сглазить, как-будто батарейку мне поставили — до ночи кручусь, как белка, и не устаю».

maz-pchelinayaСлучаев очень много, все не опишешь. Замечательно лечится щитовидка. Было два случая лечения надпочечников. Но вот, ещё об одном вспомнила. Молодой парень, 20 лет всего, попал в аварию, сильно обгорел. Лицо сильно обожгло, пальцы скрючило, заживает плохо, кровоточат, шрамы страшные на спине и груди.  У меня настойки было мало, но отдала всё, велела принимать внутрь (как обычно) и дополнительно еще сделала мазь с восковой молью. Одну ночь они ночевали у меня, я ему смазывала раны. Он говорит на утро:»Со времени аварии первый раз спал крепким сном». Потом бабушка звонила, рассказывала: «Раны зарастают на глазах, и где заживает, не остается рубцов — кожа нежная и гладкая».

И совет тем, кто переболел раком, туберкулёзом, перенёс инсульт, инфаркт и другие страшные болезни, операции:

Если вам Бог отпустил ещё время пожить, не опускайте руки, начинайте очищаться, лечиться, делать добрые дела. Важно понять, что операция — не гарантия вашего благополучия, это сигнал о том, что пришло время серьёзно заняться собой.

Киреева Зинаида Викторовна.
По материалам вестника «ЗОЖ» № 13 за 2008 год, «Восковая моль — великий биогенный стимулятор».

 

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru