Как определить качество мёда при покупке

 

Как определить качество мёда при покупке

myod-togliattyЭтим летом, как обычно, я привез на анализ в городскую лабораторию пробу мёда после первой качки. Лаборант, женщина с большим опытом работы, ради эксперимента, дала мне оценить на вкус ложку чужого мёда.

У него было очень приятное послевкусие, напоминающее легкий яблочный аромат с вишневыми нотками. Слизистую горла, как говорится, «продрало» ощутимо. Консистенция густая, не закристаллизовавшийся, цвет -достаточно темный. Правда, аромата у него практически не было
, что может быть результатом хранения мёда в негерметичной таре. Я сделал предположение, что это качественный майский мёд, отобранный из гнезд пчелиных семей в ущерб развитию молодой пчелы.

Оказалось, что этот мёд ни по одному показателю, кроме процента влажности, не выдержал лабораторной проверки. Практически, мёртвый продукт!

На анализ его принес мужчина, купивший за хорошие деньги у давнего друга пчеловода 3 банки весеннего мёда.

В тот момент у меня просто не было слов! Ведь я был уверен, что после стольких лет пчеловодства, без особого труда смогу отличить подделку от настоящего мёда. К сожалению, химическая промышленность развивается быстрее наших вкусовых рецепторов, и привычные способы определения качества мёда не работают. Поддельный мёд  сегодня настолько похож на настоящий, что любая экспертиза, доступная в домашних условиях, подтвердит вам его подлинность. Поэтому единственным достоверным методом остается лабораторный анализ. Тем более, что его стоимость колеблется в пределах 500-1000 рублей, а систематическое употребление в пищу искусственного мёда может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

На сегодняшний день с этикеткой «Мёд» могут продаваться следующие продукты:

  • Натуральный зрелый мёд без признаков брожения.
  • Мёд, получаемый в весенне-летний период подкормкой пчел сахарным сиропом.
    Этот продукт тоже считается мёдом, т.к. сахар при переработке насыщается пчелиными ферментами, но значительно уступает по составу и качеству полноценному мёду. Наличие сахара в мёде определяется только в лабораторных условиях и не связано с кристаллизацией продукта.
  • Мёд, подвергаемый температурной обработке (нагреву).
    Как правило, это прошлогодний или позапрошлогодний мёд, в котором при нагреве происходит декристаллизация, и он становится жидким. При этом, биологическая активность такого мёда теряется при температуре свыше 40 градусов и, если нагрев происходит в алюминиевой или пластиковой таре (а чаще всего — именно так), то мёд будет насыщаться металлическими и пластмассовыми соединениями, что не добавит ему полезных свойств.
  • Крем-мёд.
    Изготавливается несколькими способами.
    Первый — менее вредный, но более затратный по времени и электроэнергии. Мёд в течение нескольких суток взбивается в специальной емкости на небольших оборотах. При отсутствии кремовалки, можно обойтись мощной дрелью с насадкой для бетона, и взбить мёд в обычном тазу или ведре. На выходе получается мёд приятной кремообразной воздушной консистенции без кристаллов в составе. Минус в том, что изначальная кристаллическая решетка, несущая основную информацию о продукте, разбивается. Нарушается важный природный механизм. Ученые доказали, что такие «обезличенные» вещества тяжело усваиваются и, при полном сохранении химического состава, обладают значительно меньшим положительным влиянием на человеческий организм.
    Самым вредным можно считать любой способ кремования с дополнительным нагревом. Так быстрее растворяются кристаллы, но с повышением температуры полезность продукта теряется в геометрической прогрессии.
  • Мёд искусственный, изготавливаемый из компонентов, не имеющих к натуральному мёду никакого отношения.
    В лучшем случае, от употребления такого продукта вы не получите никакой пользы, в худшем — он принесет серьезный вред здоровью. Будьте осторожны!
  • И последнее: искусственные ароматизаторы и красители — бич нашего времени, которые могут добавляться в любой из вышеперечисленных продуктов. Человек, привыкший есть дополнительно ароматизированный мёд, скорее всего, пройдет мимо настоящего пчеловода к дельцу, не имеющему к пчелам никакого отношения. Натуральной основой «доработанного» мёда чаще всего выступает самый дешевый — подсолнечниковый мёд, из которого с помощью красителей и ароматизаторов без труда получается темный гречишный, светлый липовый и еще очень много элитных сортов с соответствующим ценником. Настоящий пчеловод, даже имея большую пасеку, в одном регионе за сезон не сможет собрать больше 3-4 сортов меда. Поэтому не стоит доверять «пчеловодам», у которых на прилавке красуются 10-15 видов меда всех цветов радуги.

Вывод: единственным достоверным способом определения качества мёда в наше время является лабораторный анализ.

Всего вам доброго!

С уважением, Руслан

 

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru